Allergene & Zusatzstoffe

Maurizio Menna • 27. November 2022

Unsere enthaltenen Allergene & Zusatzstoffe




# **📜 Getränkekarte 🍷🥤**


## **🥤 Alkoholfreie Getränke**


1. **Wasser (mit Kohlensäure)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


2. **Wasser (ohne Kohlensäure)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


3. **Cola** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **E150d, E211** (Konservierungsstoff)


4. **Cola Zero** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **E150d, E950, E951, E211** (Süßstoffe, Konservierungsstoff)


5. **Fanta** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **E110 (Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen), E211** (Konservierungsstoff)


6. **Spezi** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **E150d, E211** (Konservierungsstoff)


7. **Paulaner Spezi** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **E150d, E211** (Konservierungsstoff)


8. **Apfelschorle** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


9. **Mate (z.B. Club Mate)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **E338** (Phosphorsäure), **E211** (Konservierungsstoff)


## **🍺 Bier & Radler**


10. **Birra Moretti** 

  - **Allergene:** **A** (Weizen) 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


11. **Gösser Radler** 

  - **Allergene:** **A** (Weizen) 

  - **Zusatzstoffe:** **E150d** (Farbstoff)


12. **Bayreuther Helles** 

  - **Allergene:** **A** (Weizen) 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


## **🍸 Aperitifs & Cocktails**


13. **Aperol Spritz** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **E124** (Farbstoff)


14. **Secco auf Eis** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


15. **Limoncello Spritz** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


16. **Chilli Spritz** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


17. **Gin Tonic** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


## **🍷 Weine**


18. **Montepulciano** 

  - **Allergene:** **Sulfite** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


19. **Primitivo** 

  - **Allergene:** **Sulfite** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


20. **Trebbiano** 

  - **Allergene:** **Sulfite** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


21. **Rosamunde Rosé** 

  - **Allergene:** **Sulfite** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


22. **Silvaner** 

  - **Allergene:** **Sulfite** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


23. **Scheurebe** 

  - **Allergene:** **Sulfite** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


24. **Grauburgunder** 

  - **Allergene:** **Sulfite** 

  - **Zusatzstoffe:** **–**


---


### **Allergenkennzeichnung gemäß Standardregister:** 

- **A** = Glutenhaltige Getreide (z. B. Weizen, Dinkel) 

- **B** = Krebstiere 

- **C** = Eier 

- **D** = Fische 

- **E** = Erdnüsse 

- **F** = Sojabohnen 

- **G** = Milch (einschließlich Laktose) 

- **H** = Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse etc.) 

- **I** = Sellerie 

- **J** = Senf 

- **K** = Sesamsamen 

- **L** = Schwefeldioxid und Sulfite (>10 mg/kg oder mg/l) 

- **M** = Lupinen 

- **N** = Weichtiere 


---


### **Zusatzstoffkennzeichnung gemäß Zusatzstoff-Zulassungsverordnung §9:** 

- **1** = mit Farbstoff/en 

- **2** = konserviert 

- **3** = mit Antioxidationsmittel 

- **4** = mit Geschmacksverstärker 

- **5** = geschwefelt 

- **6** = geschwärzt 

- **7** = gewachst 

- **8** = mit Phosphat/en 

- **9** = mit Süßungsmittel 

- **10** = mit Rauch 

- **11** = mit Zuckerarten und Süßungsmitteln 

- **12** = enthält eine Phenylalaninquelle 

- **14** = kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken 

- **15** = unter Schutzatmosphäre verpackt 

- **16** = chininhaltig 

- **17** = koffeinhaltig 

- **18** = mit Milcheiweiß 

- **20** = mit Taurin 

- **21** = kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen 

- **22** = mit Sauerstoff, unter Hochdruck, farbstabilisierend 


---



### **Salate & Vorspeisen** 


1. **Salat mit Hähnchenbrust (gemischter Salat, Hähnchenbrust, Dressing nach Wahl)** 

  - **Allergene:** abhängig vom Dressing: 

   - Joghurt-Dressing: **G** 

   - Essig-Öl-Dressing: **–** 

   - Honig-Senf-Dressing: **J** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


2. **Salat mit frischem Grillgemüse (Zucchini, Paprika, Aubergine, Rucola, Olivenöl, Balsamico)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


3. **Bruschetta (geröstetes Brot mit Tomaten, Knoblauch, Basilikum, Olivenöl)** 

  - **Allergene:** **A** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


4. **Platte mit Oliven & Olivenöl (grüne & schwarze Oliven, Olivenöl, Kräuter, Brotbeilage)** 

  - **Allergene:** **A** (Brot) 

  - **Zusatzstoffe:** **2** (Oliven) 


### **Pizza-Snacks** 


5. **Pizzastücke Salami (Weizenpizza, Tomatensauce, Käse, Salami)** 

  - **Allergene:** **A, G** 

  - **Zusatzstoffe:** **2, 3, 8** 


6. **Pizzastücke Gemüse (Weizenpizza, Tomatensauce, Käse, Grillgemüse)** 

  - **Allergene:** **A, G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


### **Desserts** 


7. **Tiramisu (Löffelbiskuit, Mascarpone, Ei, Kaffee, Kakao, Amaretto)** 

  - **Allergene:** **A, C, G, H (Mandeln – in Amaretto enthalten)** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


---


## **Allergenkennzeichnung gemäß Standardregister:** 

- **A** = Glutenhaltige Getreide (z. B. Weizen, Dinkel) 

- **B** = Krebstiere 

- **C** = Eier 

- **D** = Fische 

- **E** = Erdnüsse 

- **F** = Sojabohnen 

- **G** = Milch (einschließlich Laktose) 

- **H** = Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse etc.) 

- **I** = Sellerie 

- **J** = Senf 

- **K** = Sesamsamen 

- **L** = Schwefeldioxid und Sulfite (>10 mg/kg oder mg/l) 

- **M** = Lupinen 

- **N** = Weichtiere 


---


## **Zusatzstoffkennzeichnung gemäß Zusatzstoff-Zulassungsverordnung §9:** 

- **1** = mit Farbstoff/en 

- **2** = konserviert 

- **3** = mit Antioxidationsmittel 

- **4** = mit Geschmacksverstärker 

- **5** = geschwefelt 

- **6** = geschwärzt 

- **7** = gewachst 

- **8** = mit Phosphat/en 

- **9** = mit Süßungsmittel 

- **10** = mit Rauch 

- **11** = mit Zuckerarten und Süßungsmitteln 

- **12** = enthält eine Phenylalaninquelle 

- **14** = kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken 

- **15** = unter Schutzatmosphäre verpackt 

- **16** = chininhaltig 

- **17** = koffeinhaltig 

- **18** = mit Milcheiweiß 

- **20** = mit Taurin 

- **21** = kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen 

- **22** = mit Sauerstoff, unter Hochdruck, farbstabilisierend 


---



## **Allergene- und Zusatzstoffliste – Pastaria** 


### **Pastasorten: Alle Pastasorten bestehen aus Hartweizengries und Weichweizendunst aus DURUM** 

- **Hartweizennudeln** (z. B. Spaghetti, Penne, Tagliatelle) 

 - **Allergene:** **A** 

 - **Zusatzstoffe:** **–** 




### **Pasta-Saucen & Toppings und ihre Allergene/Zusatzstoffe:** 


1. **Tomatensauce (hausgemacht, mit Basilikum & Knoblauch)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


2. **Bolognese (Hackfleisch, Tomatensauce, Gewürze)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


3. **Carbonara (Sahnesauce mit Speck & Ei)** 

  - **Allergene:** **C, G** 

  - **Zusatzstoffe:** **8** 


4. **Pesto Genovese (Basilikum, Pinienkerne, Parmesan, Olivenöl, Knoblauch)** 

  - **Allergene:** **H (Pinienkerne), G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


5. **Pesto Rosso (Tomaten, Parmesan, Cashewkerne, Olivenöl, Knoblauch)** 

  - **Allergene:** **H (Cashewkerne), G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


6. **Gorgonzola-Sahnesauce** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


7. **Arrabbiata (scharfe Tomatensauce mit Chili & Knoblauch)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


8. **Frutti di Mare (Meeresfrüchtemix in Tomatensauce)** 

  - **Allergene:** **B, D, N** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


9. **Lachs-Sahnesauce** 

  - **Allergene:** **D, G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


10. **Trüffelsauce (Sahne, Trüffel, Parmesan, Butter)** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


11. **Spinat-Ricotta-Füllung (für Ravioli oder Tortellini)** 

  - **Allergene:** **A, G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


12. **Pilzrahmsauce (Champignons, Sahne, Weißwein, Kräuter)** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **L** 


13. **Hackfleischfüllung (für Tortellini, hausgemacht)** 

  - **Allergene:** **A, C** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


14. **Käsefüllung (für Ravioli, Ricotta & Parmesan)** 

  - **Allergene:** **A, G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


15. **Knoblauchöl (Olivenöl mit Knoblauch)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


16. **Rucola & Parmesan als Topping** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


17. **Geröstete Pinienkerne** 

  - **Allergene:** **H** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


18. **Getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **2, L** 


19. **Kapern (eingelegt)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **2, L** 


20. **Schwarze & grüne Oliven (eingelegt, ohne Stein)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **2** 


### **Neu hinzugefügte Saucen:** 


21. **Aurorasoße (Tomatensauce mit Sahne & Parmesan)** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


22. **Champignon-Sahnesoße** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **L** 


23. **Brokkoli Aglio Olio (Brokkoli, Knoblauch, Olivenöl, Chili)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


24. **Safransoße (Sahne, Safran, Butter, Parmesan)** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


25. **Wodka-Speck-Soße (Tomaten, Sahne, Speck, Wodka)** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **8, 15** 


26. **Salsiccia-Soße (Tomatensauce mit Salsiccia-Wurst, Kräutern, Zwiebeln)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **8** 


27. **Aglio Olio (Knoblauch, Olivenöl, Chili)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


28. **Silvanersoße (Weißwein-Sahnesauce mit Parmesan & Kräutern)** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **L** 


29. **Vier-Käse-Soße (Gorgonzola, Parmesan, Mozzarella, Ricotta)** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


---





## **Allergene- und Zusatzstoffliste – Pizzeria** 


### **Pizzateig:** 

- **Weizenteig:** **Allergene:** **A**WEIZEN | **Zusatzstoffe:** **–** 

- **Dinkelteig:** **Allergene:** **A**DINKEL | **Zusatzstoffe:** **–** 


### **Basis-Pizza:** 

- **Margherita (Tomatensauce, Mozzarella, Basilikum)** 

 - **Allergene:** **A, G** 

 - **Zusatzstoffe:** **–** 


### **Toppings und ihre Allergene/Zusatzstoffe:** 


1. **Salami (Schweinesalami)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **3, 8, 10** 


2. **Rindersalami** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **3, 8, 10** 


3. **Peperonisalami (scharfe Salami)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **3, 8, 10** 


4. **Schinken** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **3, 8** 


5. **Parmaschinken** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **8** 


6. **Salsiccia (ital. Bratwurst)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **8** 


7. **Hähnchenbrust** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **8** 


8. **Thunfisch** 

  - **Allergene:** **D** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


9. **Garnelen** 

  - **Allergene:** **B** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


10. **Sardellenfilets** 

  - **Allergene:** **D** 

  - **Zusatzstoffe:** **2, L** 


11. **Muscheln** 

  - **Allergene:** **N** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


12. **Champignons** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


13. **Paprika** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


14. **Oliven (schwarz/grün, entsteint)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **2** 


15. **Kapern** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **2, L** 


16. **Zwiebeln** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


17. **Knoblauch** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


18. **Rucola** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


19. **Aubergine (gegrillt oder eingelegt)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **2, 3** 


20. **Zucchini (gegrillt oder eingelegt)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **2, 3** 


21. **Ananas aus der Dose** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **2, L** 


22. **Artischocken** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **2** 


23. **Spinat** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


24. **Gorgonzola** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


25. **Parmesan** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


26. **Feta** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


27. **Ricotta** 

  - **Allergene:** **G** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


28. **Ei** 

  - **Allergene:** **C** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


29. **Chili (frisch oder getrocknet)** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


30. **Trüffelöl** 

  - **Allergene:** **–** 

  - **Zusatzstoffe:** **–** 


---


## **Allergenkennzeichnung gemäß Standardregister:** 

- **A** = Glutenhaltige Getreide (z. B. Weizen, Dinkel) 

- **B** = Krebstiere 

- **C** = Eier 

- **D** = Fische 

- **E** = Erdnüsse 

- **F** = Sojabohnen 

- **G** = Milch (einschließlich Laktose) 

- **H** = Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse etc.) 

- **I** = Sellerie 

- **J** = Senf 

- **K** = Sesamsamen 

- **L** = Schwefeldioxid und Sulfite (>10 mg/kg oder mg/l) 

- **M** = Lupinen 

- **N** = Weichtiere 


---


## **Zusatzstoffkennzeichnung gemäß Zusatzstoff-Zulassungsverordnung §9:** 

- **1** = mit Farbstoff/en 

- **2** = konserviert 

- **3** = mit Antioxidationsmittel 

- **4** = mit Geschmacksverstärker 

- **5** = geschwefelt 

- **6** = geschwärzt 

- **7** = gewachst 

- **8** = mit Phosphat/en 

- **9** = mit Süßungsmittel 

- **10** = mit Rauch 

- **11** = mit Zuckerarten und Süßungsmitteln 

- **12** = enthält eine Phenylalaninquelle 

- **14** = kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken 

- **15** = unter Schutzatmosphäre verpackt 

- **16** = chininhaltig 

- **17** = koffeinhaltig 

- **18** = mit Milcheiweiß 

- **20** = mit Taurin 

- **21** = kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen 

- **22** = mit Sauerstoff, unter Hochdruck, farbstabilisierend 


---




## **Allergenkennzeichnung gemäß Standardregister:** 

1. **Glutenhaltiges Getreide** 

2. **Krebstiere** 

3. **Eier** 

4. **Fisch** 

5. **Erdnüsse** 

6. **Soja** 

7. **Milch (einschließlich Laktose)** 

8. **Schalenfrüchte** 

9. **Sellerie** 

10. **Senf** 

11. **Sesamsamen** 

12. **Schwefeldioxid und Sulfite** 

13. **Lupinen** 

14. **Weichtiere** 


---


## **Zusatzstoffkennzeichnung gemäß Standardregister:** 

1. **Konservierungsstoffe** 

2. **Säuerungsmittel** 

3. **Antioxidationsmittel** 

4. **Phosphate** 

5. **Geschmacksverstärker** 

6. **Süßungsmittel** 

7. **Farbstoffe** 

8. **Nitritpökelsalz** 

9. **Aromastoffe** 

10. **Rauch** 


---



Deklarationspflichtige Zusatzstoffe laut Zusatzstoff-Zulassungsverordnung §9

1 = „mit Farbstoff/en”
2 = „konserviert”
3 = „mit Antioxidationsmittel”
4 = „mit Geschmacksverstärker”
5 = “geschwefelt”
6 = „geschwärzt”
7 = „gewachst”
8 = „mit Phosphat/en” (bei Fleischerzeugnissen)
9 = „mit Süßungsmittel”
10 = „mit Süßungsmitteln”
11 = „mit (einer) Zuckerart/en und Süßungsmittel/n”
12 = „nur bei Tafelsüßen zusätzlich zur Angabe “mit Süßungsmittel/n”: “auf der Grundlage von …”
13 = „enthält eine Phenylalaninquelle“ (zusätzlich zur Angabe “mit Süßungsmittel”)
14 = „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken” (zusätzlich zur Angabe “mit Süßungsmittel”)

Weitere Angaben (Verbaucherhinweise, weitere Angaben auf Speisekarten etc.)

15 = „unter Schutzatmosphäre verpackt”
16 = „chininhaltig“
17 = „koffeinhaltig“
18 = „mit Milcheiweiß“ (bei Fleischerzeugnissen)
20 = „mit Taurin“
21 = „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ (bei Azo-Farbstoffen)
22 = „Mit Sauerstoff, unter Hochdruck, farbstabilisierend“ (bei Frischfleisch)
– = keine kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffe

Allergene

A = Glutenhaltige Getreide ( z.B. Weizen sowie daraus hergestellte Erzeugnisse)
B = Krebstiere (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
C = Eier (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
D = Fische (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
E = Erdnüsse (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
F = Sojabohnen (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
G = Milch (und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose))
H = Schalenfrüchte (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
I = Sellerie (und daraus gewonnene Erzeugnisse )
J = Senf (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
K = Sesamsamen (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
L = Schwefeldioxid (und Sulphite > 10 mg/kg oder 10 mg/l )
M = Lupinen (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
N = Weichtiere (und daraus gewonnene Erzeugnisse
– = keine kennzeichnungspflichtigen Allergene



Lebensmittelinformation


Hot Aperol: 1,2,5,9,L,

PGlühwein



Rotwein Allergene Nettofüllmenge Ursprungsland Alkoholgehalt

W

Glühweingewürz Zutaten

E, I


Nettofüllmenge Lagerung

N

Regent trocken, deutscher Qualitätswein enthält Sulfite

 A


0,2l
Deutschland

13,5%vol.

Glühglut

M
Orangenschalen, Zimtrinde, Schwarzer Tee, kandierte Ananasstücke (Ananas, Zucker), kandierte Papayastücke (Papaya, Zucker), Nelken, Ingwerstücke, Cardamon, Vanillestücke 50g
STE
trocken lagern
I


N 2023:


FLAMMKUCHENSTAND



Bruscetta  hausgebackenes Weißbrot - Tomaten - Grana Padano  a  Weizen,g


Elsässer Flammkuchen Kräutercreme  - Speck – Frühlingszwiebel  2,3,a Weizen ,b,g,


Vegetarischer Flammkuchen  Kräutercreme – frisches Marktgemüse 2,3,8,a  Weizen,g


Flammkuchen Salami Kräutercreme Ruccola 2,3, a WEIZEN, g


Flammkuchen Blattspinat Trüffelsalz 2,3,a WEIZEN, g


PASTA & SALATBAR


GRUNDSÄTZLICH ENTHALTEN ALLE PASTAGERICHTE GLUTEN AWEIZEN


Pasta Aperol a, c, g, 2,3,4


Ravioli Ricotta Spinat in Silvanersoße mit Weintrauben #5,2,m,g,


Lasagne Gemüse #2,3,4


Lasagne Bolognese a,c


Penette in Rinderbolognese  a,c


Tortellini mit Fleisch alla Panna #2,3,g,


Farfalle in Zitronengras und Marktgemüse  a, c, ,11


Salat mit Grillgemüse c,g,i, mit Brota= WEIZEN


Panna Cotta – Waldbeerensoße          g,2,3


Vegane Mousse au Chocolat  keine deklarationspflichtigen Allergene & Zusatzstoffe




BROTZEITSTAND & JAUSEPLATTEN


Brotzeitplatte aWEIZEN,g,h,l, 2,3,5

Jauseplatte aWEIZEN,g,h,l, 2,3,5


Olivenöl mit Weißbrot aWeizen


EIS & KAFFE


Espresso #9

 Cappuccino #9,g 

Veganer Cappuccino #9,2,3,4,a  HAFER


EISSORTEN

Schokolade g

Mohn g

Vanille  g

Aperol 1,5,11,l

Silvaner, Erdbeere, Banane, Orange – keine deklarationspflichtigen Allergene & Zusatzstoffe

Erdnuss g,e


Grill


Bratwurst im Weck a WEIZEN, 2,3,8,f,j


Schweinenackensteak im Weck  a WEIZEN,2





Zusatzstoffe & Allergene Allgemein

A-M

• Ananas –
• Artischocken 3
• Asia Soße –
• Bacon 2, 3, 8, 15
• Bolognese –
• Creme Fraiche G
• Croutons A
• Ei C
• Feta G
• Geflügel-Würstchen 2, 3, 8
• Gemüsebrühe –
• Gorgonzola G
• Hefe –
• Hinterschinken 2, 3, 8
• Hähnchenbrust –
• Jalapenos –
• Kapern –
• Käse G
• Lachs D
• Lasagne A, C
• Mais –
• Meeresfrüchte B, D
• Mehl A
• Mozzarella Mini G

Zusatzstoffe & Allergene Allgemein

N-Z

• Oliven, grün 3
• Oliven, schwarz 6
• Olivenöl –
• Parmesan G
• Penne A
• Peperoni 2
• Peperoni-Salami 1, 2, 3
• Pizza Chilis 2
• Putenbrust geräuchert 2, 3, 8
• Rindersalami –
• Röstzwiebeln A
• Sahne G
• Salami 1, 2, 3
• Sardellen D
• Serrano Schinken 2, 3
• Shrimps B
• Sonnenblumenöl –
• Spaghetti A
• Sucuk –
• Tabasco 14
• Thunfisch D, F
• Tomatensoße –

Zusatzstoffe & Allergene Neue Produkte

Zusatzstoffe & Allergene Pizzen

• Pizza Adria A, D, G
• Pizza Alaska A, D, G
• Pizza Argos A, C, G, J
• Pizza Asia A, G
• Pizza Asparagus A, C, G, 2, 3, 8
• Pizza Asparagus A, C, G, 2, 3, 8
• Pizza Athen A, G, 6
• Pizza Barbossa A, B, G, 6
• Pizza Barcelona A, G, 2, 3, 6
• Pizza Bella Donna A, C, G
• Pizza Bollywood A, C, G, J, 1, 3
• Pizza Bolzano A, C, 2,3,8,15
• Pizza Boston A, C, G
• Pizza Bruschetta A, G
• Pizza Capricciosa A, C, G, 2, 3, 8
• Pizza Casanova A, B, G, 6
• Pizza Chicco A, D, G, 2, 3, 8
• Pizza Chicken Deluxe A, G, J, 13
• Pizza Davos A, G, 2, 3, 8
• Pizza Devil/Love A, G, 1, 2, 3, 8
• Pizza Diavolo A, G, 1, 2, 3, 8
• Pizza Elia A, G, 6
• Pizza Farmer A, G, J, 2, 3, 8, 13
• Pizza Flamingo A, G, 1, 2, 3, 6, 8
• Pizza Flavour A,G, 2, 3, 8, 15
• Pizza Four Seasons A, G, 1, 2, 3, 8
• Pizza Funghi A, G, 2, 3, 8
• Pizza Gourmet A, C, D, G
• Pizza Grossetto A, G, J, 2, 3, 8, 13
• Pizza Half/Half A, G 1, 2, 3, 8
• Pizza Hawaii A, G, 2, 3, 8,
• Pizza Istanbul A, C, G, I, J
• Pizza Klassiker A, G, 2, 3, 8
• Pizza Käsetraum A, G
• Pizza LA A, C, G, 2, 3, 8
• Pizza Lovers A, G
• Pizza Mafia A, G, 1, 2, 3, 8
• Pizza Margherita A, G
• Pizza Messina A, C, G, H, 2, 6
• Pizza Mexicana A, G
• Pizza Miami A,G
• Pizza Montana A, D, G
• Pizza Napoli A, D, G, 6
• Pizza New York A, B, G
• Pizza Olivia A, G, 1, 2, 3, 6, 8
• Pizza Pasta A, G, 2, 3, 8,15
• Pizza Patate A, G, 2, 3, 6, 8
• Pizza Pom Dog A, I, 2, 3, 8
• Pizza Poseidon A, G
• Pizza Provenciale A, G
• Pizza Regina A, G, 2, 3, 8
• Pizza Rinderstich A, G, 2
• Pizza Roma A, G, 1, 2, 3
• Pizza Ruccola A, G, 2, 3
• Pizza Salmi A, G, 1, 2, 3
• Pizza San Diego A, C, G, 2, 3, 8
• Pizza Sardella A, D, G, 1, 2, 3
• Pizza Schinken A, G, 2, 3, 8
• Pizza Sibel A, G, 1, 2, 3, 8
• Pizza Spinaci A, G
• Pizza Sucuk A, G,
• Pizza Syndikat A, G, 2, 3, 8
• Pizza Syrakus A, D, G, F
• Pizza Texas Supreme A, G, J, 1, 2, 3, 8, 13
• Pizza Trentino A, G, 2, 3, 8
• Pizza Veggie A, G
• Pizza Venus A, G
• Pizza Verde A, G
• Pizza Villa Vita A, G, 1, 2, 3, 6

Zusatzstoffe & Allergene Pizzabrötchen

• Hot Dog A, 2, 3, 8
• Käse A, G
• Peperoni Salami Jalapenos A,1, 2, 3
• Peperoni Salami Käse A, G, 1, 2, 3
• Peperoni-Salami A, 1, 2, 3
• Pizzabrot A
• Salami-Käse A, G, 1, 2, 3
• Schinken-Käse A, G, 2, 3, 8
• Spinat-Feta A, G
• Sucuk Käse A, G
• Thunfisch-Käse A, D, G
• ohne Füllung A

Zusatzstoffe & Allergene Desserts

• Blaubeer Muffin A, C, G
• Kokosnuss Eis G, F, 1, 8
• Obstsalat 3
• Oreo Donut A, C, F, G
• Schoko Muffin A, C, F, G
• Schokoladen-Soufflé A, C, E, G
• Tiramisu A, C, F, G, 1, 17

Zusatzstoffe & Allergene Pastas

• Pasta Adria A, B, D
• Pasta Alla Panna A, G, 2, 3, 8
• Pasta Arrabiata A
• Pasta Aspersies A, G
• Pasta Bolognese A, C, G
• Pasta Carbonara A, C, G
• Pasta Chicken Deluxe A, G
• Pasta Crabs A, C, G, J
• Pasta Deli A, D, G
• Pasta Florida A, D, G, 3
• Pasta Funghi A, G
• Pasta Gnocchi Merano C
• Pasta Green A, G
• Pasta Käsetraum A, G
• Pasta Lasagne Bolognese A, C, G
• Pasta Marsala A, G
• Pasta Napoli A
• Pasta Pablo Chili A, C, G
• Pasta Prima Vera A, D, G
• Pasta Thunstich A, D, F
• Pasta Tirol A, G
• Pasta Turin A, G

Zusatzstoffe & Allergene Fingerfood

• Calamares A, N
• Chicken Nuggets A, 8
• Chicken Wings A
• Chili Cheese Nuggets A, C
• Country Potatoes A, 1
• Kartoffeltaschen A, C, G
• Mozzarella Sticks A, G
• Onion Rings A, G, 1
• Panierte Champignons A, C, G, 1
• Pommes –
• Süßkartoffel-Pommes 1

Zusatzstoffe & Allergene Salate

• Cäsar Salat A, G
• Gemischter Salat –
• Hirten Salat G, 3
• Italienischer Salat C, G, 2, 3, 8
• Mushroom Salat A, C, G, 1
• Salat Bikini Booty 3
• Salat Calamari A, N
• Salat Jasmin D, 3
• Salat Nuevo –
• Salat Spring G, 3
• Salat Sun Beach 3
• Salat Toscana G, 2, 3
• Thunfisch Salat C, D

Zusatzstoffe & Allergene Dips, Soßen, Dressings

• Avocado Dip 3
• BBQ Dip 2
• BBQ Soße J, 13
• Balsamico Dressing L, 1, 3, 5
• Curry Soße C, J, 1, 3
• Curry-Ketchup A, F, I, J, 2
• Essig-Öl Dressing –
• French Dressing C, I, J
• Joghurt Dressing C, G, I, J
• Ketchup I
• Knoblauch Dip C, J,
• Mayo C, J, 1, 3
• Pesto G, C, H, 2
• Sauce Hollandaise C, G
• Süß-sauer Dip –
• Tabasco 14
• Tomato-Salsa Dip 2

Zusatzstoffe & Allgene Getränke

• Bier A
• Bonaqua –
• Cola 1, 17
• Cola light 1, 2, 9, 17
• Fanta 1,2,6
• Lambrusco L, 5
• Lift –
• Mezzo-Mix 1, 17
• Rotwein L, 5
• Weißwein L, 5

Zusatzstoffe & Allergene Eis

Häagen-Dazs
• Cookies Cream A, C, G
• Macadamia Nut Brittle C, G, H
• Peanut Butter Crunch
• Vanilla Caramel Brownie A, C, G

Ben & Jerrys
• Chocolate Fudge Brownie A, C, F, G
• Cookie Dough A, C, F, G

Stand 22.07.2019

Die Angaben wurden gewissenhaft und gründlich überarbeitet. Irrtümer sind nicht ausgeschlossen und können nicht haftbar gemacht werden. Spuren von Allergenen werden nicht angegeben. Ihre Bestellung könnte bei der Herstellung mit anderen Allergenen in Berührung kommen. Bitte weisen Sie unsere Mitarbeiter darauf hin, in Ihrem Fall besonders vorsichtig zu sein.

Bei Fragen helfen Ihnen die Mitarbeiter in unseren Stores gerne weiter.


von Giacomo Menna 15. November 2025
AGB für das Instagram-Gewinnspiel von Pasta e Olio / Pasta e Vino in IV / 2025 1. Veranstalter Veranstalter des Gewinnspiels ist Pasta e Olio – Eichhornstraße 6 | 97070 Würzburg | Vertreten durch Inhaber Nicolas Giacomo Menna (im Folgenden „Veranstalter“). Das Gewinnspiel steht in keiner Verbindung zu Instagram und wird nicht von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert. 2. Teilnahmebedingungen 2.1 Teilnahmeberechtigt sind natürliche Personen ab 18 Jahren mit Wohnsitz in Deutschland. 2.2 Um am Gewinnspiel teilzunehmen, müssen folgende Bedingungen alle erfüllt sein: • Kaufvoraussetzung: Die Person muss im Aktionszeitraum November 2025 bis 19. Dezember 2025 mindestens ein Produkt beim Veranstalter gegessen, getrunken, gekauft oder bestellt haben (egal ob vor Ort, To-Go oder Bestellung). – auch ein Foto des Besuches unseres Events am 20.11.2025 zählt. Wichtig ist: Es muss ein Beweis geben, der nach Bekanntgabe der Sieger an uns geschickt werden muss. • Social-Media-Bedingung: Die Person muss mindestens einem offiziellen Social-Media-Kanal des Veranstalters folgen. • Interaktion: Die Person muss den Gewinnspielbeitrag auf Instagram gemäß der Vorgabe kommentiert haben. 2.3 Jede Person darf nur mit einem einzigen Instagram-Account teilnehmen. Mehrfachteilnahmen oder die Nutzung mehrerer Accounts führen zum Ausschluss. 2.4 Mitarbeiter des Veranstalters sind von der Teilnahme ausgeschlossen. 2.5 Der Veranstalter behält sich das Recht vor, Teilnehmer bei Verstößen oder Manipulationsverdacht auszuschließen. 3. Aktionszeitraum • Teilnahmezeitraum: 18. November 2025 bis 19. Dezember 2025 • Einsendungen oder notwendige Teilnahmehandlungen außerhalb dieses Zeitraums werden nicht berücksichtigt. 4. Gewinnverfahren 4.1 Die Gewinner werden am 20. Dezember 2025 ermittelt. 4.2 Die Ziehung erfolgt per Losverfahren durch eine außenstehende, unabhängige Person, um Neutralität zu gewährleisten. 4.3 Die Reihenfolge der Ziehung bestimmt den Gewinn: • 1. gezogene Person → Platz 10 • 2. gezogene Person → Platz 9 • … • 10. gezogene Person → Platz 1 (Hauptgewinn, Goldcard) 4.4 Sollten Teilnehmer unvollständige oder falsche Angaben gemacht haben oder Teilnahmevoraussetzungen nicht erfüllen, behalten wir uns vor, diese nachträglich auszuschließen und den Gewinn neu zu ziehen. 5. Gewinne (Dieser Abschnitt bleibt wie zuvor, ich führe ihn der Vollständigkeit halber wieder aus.) Gewinne im Überblick 1. Goldcard 2026 – täglich ein Gratis-Essen 2. Silbercard 2026 – wöchentlich ein Gratis-Essen 3. Bronzecard 2026 – monatlich ein Gratis-Essen 4. Abendessen für Gewinner + 9 Freunde bei Pasta e Vino 5. Abendessen für Gewinner + 4 Freunde 6. Abendessen für Gewinner + 1 Freund 7.–10.: Geschenkset mit Olivenöl, Tomatensoße, Shirt 6. Bedingungen für Gold-, Silber- und Bronzecard • Gültig nur im Jahr 2026 • Nur gültig in der Eichhornstraße-Filiale • Nicht übertragbar, nicht verkaufbar, nicht auszahlbar • Nur gültig bei Vorlage der Originalkarte • Essen muss vor Ort verzehrt werden • Pro Besuch nur ein Essen • Pizza max. 10 verschiedene Toppings, kein Topping doppelt • Pasta ohne Einschränkung • Alternativ 1 alkoholfreies Getränk statt Essen • Keine alkoholischen Getränke enthalten • Keine Kombination mit Rabatten/Aktionen • Nicht genutzte Ansprüche verfallen 7. Bedingungen für Abendessen (Plätze 4–6) • Für jede anwesende Person: o 1 Essen o Pasta ohne Einschränkung o Pizza max. 5 Toppings o 1 alkoholfreies Getränk o 1 alkoholisches Getränk (nur ab gesetzlichem Mindestalter) • Termin muss vorher abgestimmt werden • Nicht übertragbar, nicht verkaufbar, nicht auszahlbar • Einlösefrist: 30.03.2026 • Einlösbar ausschließlich im Pasta e Vino ( Pasta e Olio ab 17 Uhr) 8. Geschenksets (Plätze 7–10) • Abholung im Pasta e Olio • Keine Barauszahlung 9. Gewinnbenachrichtigung • Kontakt per Instagram-Direktnachricht • Gewinner müssen innerhalb von 7 Tagen antworten • Bei Nichtmeldung verfällt der Gewinn und ein neuer Gewinner kann gezogen werden • Bei fehlendem Beweis wird der Gewinner neu gezogen 10. Missbrauchsvermeidung • Einlösen der Karten mehr als einmal pro Tag ist untersagt • Weitergabe der Karten an Dritte streng verboten • Bestellung zusätzlicher Gerichte zur Weitergabe oder Mitnahme verboten • Manipulation der Ziehung oder der Teilnahmehandlungen führt zum Ausschluss • Screenshots, Fotos oder ähnliche „Ersatzvorlagen“ für die Karte werden nicht akzeptiert 11. Haftungsausschluss Der Veranstalter haftet nicht für technische Störungen, Ausfälle von Instagram, Netzwerkprobleme, verspätete Einsendungen oder verlorene Nachrichten. Für Lebensmittelunverträglichkeiten übernimmt der Veranstalter keine Haftung. Vor Allem Bei Glutenunverträglichkeiten oder Allergenen kann nur aus der Karte bestellt werden. 12. Datenschutz Es gelten die Datenschutzbestimmungen auf unserer Website. Daten werden ausschließlich zur Durchführung und Abwicklung des Gewinnspiels verwendet. 13. Schlussbestimmungen Der Veranstalter behält sich das Recht vor, das Gewinnspiel aus wichtigen Gründen zu ändern, zu pausieren oder vorzeitig zu beenden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Es gilt ausschließlich deutsches Recht. Im Falle eines Verkaufes, Beendigung des Gewerbes oder Insolvenz verfällt der Anspruch auf die Gewinne.
von Giacomo Menna 15. November 2022
Unsere Tomatensoße aus frischen Sommertomaten. Ohne Zusatzmittel oder Konservierungsstoffe. Der pure Geschmack Nonnas Kochkünste. Limitiert auf 350 Gläser pro Saison.
von Maurizio Menna 30. März 2022
Wir backen gemeinsam unser stadtbekanntes Weißbrot!
von websitebuilder 10. März 2022
Seit 1996 sind wir sehr stolz darauf, euch im Pasta e Olio begrüßen zu dürfen Mit viel Liebe, Fleiß und Herzblut gemacht, besteht unsere Pasta und Pizza nur aus qualitativ hochwertigen Lebensmitteln: Unser Mehl beziehen wir seit Jahren von der familiengeführten Gründleinsmühle aus Volkach. Unser Qualitäts-Mozzarella und viele weitere hochwertige Lebensmittel werden direkt aus Italien importiert. Gemüse wird täglich! frisch mit regionalen Lebensmitteln von Schraud & Baunach geliefert. Wir sind stolz auf unsere Gäste, die die Qualität, den Geschmack und das Handwerk unserer Pasta &Pizzen seit Jahren schätzen. Seit 2018 bieten wir euch unsere Pizza ab 5€ an, sowie Pasta und Lasagne für 6.50€ und haben euch somit die günstigsten italienischen Gerichte in Würzburg geboten. Wir müssen heute leider verkünden, dass wir diese Preise nicht mehr länger halten können. Nicht nur die gestiegenen Energiepreise machen uns hier einen Strich durch die Rechnung. Wir möchten transparent sein und euch ein kleinen Einblick verschaffen: Der Mozzarellapreis ist seit Anfang 2021 um knapp 40% teurer geworden. Auch der Weizenpreis ist von einem jahrelangen Festpreis 20% gestiegen. Diesen Anstieg verzeichnen wir bei allen Lebensmitteln. Wir tragen diese Preiseröhungen seit Anfang Corona und haben steigende Preise nicht an euch weitergegeben, um bei dieser angespannten Lage mit Kurzarbeit, Jobverlust etc. niemanden zu arg zu belasten. Im Gegenteil: wir haben Sonderangebote für alle gemacht, die sich sonst unser Essen nicht mehr leisten können. Nun gibt es 2 Möglichkeiten zu reagieren: Der Umstieg auf günstigere und qualitativ minderwertiger Lebensmittel kommt für uns nicht in Frage. Deshalb kostet unsere Lasagne und Pastavariation ab Sofort 7,90€ und die Margherita 6,50€ ! Die Schüler und Studentenangebote mussten wir leider auch anpassen, trotzdem spart ihr hier weiterhin ordentlich! Dazu wird es für die Mittagszeit ein Angebot geben, bei dem ihr für euer Mittagessen nicht zu viel zahlen müsst und für Pizza oder Pasta in Kombination mit Getränk bei 9,90€ landet. Außerdem haben wir uns dazu entschieden, trotzdem für alle, die sich unsere hausgemachten Speisen sonst nicht mehr leisten können, ein faires Angebot zu machen: Wenn du finanziell nicht besonders gut aufgestellt bist, kannst du bei unseren Mitarbeitern einfach die alten Preise verlangen. Wir stellen keine Fragen und diskutieren nicht. Du musst deshalb kein schlechtes Gefühl haben. Wir möchten nur jedem Gast die Türen offen halten. Unser kommunikatives Konzept basiert darauf, dass an einem Pasta e Olio-Tisch Groß- und Kleinverdiener, Rentner und Schüler zusammen essen. Unser Essen verbindet. Das möchten wir weiterhin fördern! Wir hoffen auf euer Verständnis, denn im Gegensatz zu großen Ketten erhöhen wir als familiengeführtes kleines Restaurant nicht die Preise, um neue Vermögenswerte zu beschaffen. Wir machen es, weil es keine andere Möglichkeit gibt. Liebe Grüße aus der Eichhornstraße, Euer Pasta e Olio
von Maurizio Menna 6. Mai 2021
Olivenöl aus eigenem Anbau 
von Maurizio Menna 6. Mai 2021
1998 gegründet von Nonna Menna. Der Geist ist erhalten und die Idee fortgesetzt. Lest hier, wie alles angefangen hat.