Nonnas Tomatensoße
Vom Feld bis zur Soße. Ein Einblick in Nonnas Kochkunst
Für unsere Tomatensoße verwenden wir ausschließlich Sommertomaten von Bauern und Freunden aus der Nachbarschaft.
Paolo und Giuseppe liefern uns im Sommer knapp 200kg Tomaten und 50Kg Paprika, unser frisches Basilikum und die Petersilie kommen von Nicoletta unserer direkten Nachbarin.
Das Olivenöl für die Tomatensoße nehmen wir selbstverständlich aus eigener Herstellung.
Bei der Zubereitung hilft die ganze Familie mit.
Als Erstes werden die Tomaten gewaschen und geschält. Dann werden sie in einem kleinen Fleischwolf gepresst, um dann in einem 100 Liter Topf verrührt und mit den frischen Kräutern püriert zu werden.
Die Mischung und Rezeptur ist dann allerdings alleine Nonnas Sache: Mit viel Liebe und Leidenschaft kümmert sich unsere Nonna auch mit 81 Jahren noch selbst um die perfekte Mischung!
Anschließend kochen die Tomaten für 24 Stunden auf kleiner Stufe, um alle Keime und Bakterien zu beseitigen.
Nachdem die Soße in mühsamer Handarbeit in die kleinen, sterilen Gläser gefüllt wurden, werden sie weitere 20 Stunden in den Gläsern gekocht. damit eine natürliche Haltbarkeit von mindestens einem Jahr gewährleistet wird. Ohne Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel. Nach italienischer Art. Mit 100% natürlichen
Kleiner Fakt am Rande: In Italien ist es üblich, Sommertomaten zu Tomatensoße einzukochen um im Winter die Frische der sonnengereiften Tomaten zu genießen. So kann das Lieblingsgericht zu jeder Jahreszeit ohne Geschnmacksverlust genossen werden. Jede Nonna hat ihr eigenes Rezept. Bescheiden wie wir sind wissen wir, dass unsere Nonna die leckerste kocht.
Buon Appetito

Hier siehst du unsere Tomaten im großen Kochtopf.
