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Nonnas Tomatensoße

Giacomo Menna • Nov. 15, 2022

Vom Feld bis zur Soße. Ein Einblick in Nonnas Kochkunst

Für unsere Tomatensoße verwenden wir ausschließlich Sommertomaten von Bauern und Freunden aus der Nachbarschaft. Paolo und Giuseppe liefern uns im Sommer knapp 200kg Tomaten und 50Kg Paprika, unser frisches Basilikum und Petersilie kommen von Nicoletta.

 Das Olivenöl für die Tomatensoße kommt selbstverständlich aus eigener Herstellung.

Die ganze Familie hilft mit. Als Erstes werden die Tomaten gewaschen und geschält. Dann werden sie in einem kleinen Wolf gepresst, um dann in einem 100 Liter Topf verrührt und mit den frischen Kräutern püriert.

Die Mischung und Rezeptur ist allerdings alleine Nonnas Sache. Hier braucht sie selbstverständlich keine Hilfe.

Anschließend kochen die Tomaten für 24 Stunden auf kleiner Stufe, um alle Keime und Bakterien auszukochen. 
Nachdem die Soße in mühsamer Handarbeit in die kleinen, sterilen Gläser gefüllt werden, werden sie weitere 20 Stunden gekocht. damit eine natürliche Haltbarkeit von mindestens einem Jahr gewährleistet wird. Ohne Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel, nach alter italienischer Schule

Die Mischung und Rezeptur ist allerdings alleine Nonnas Sache. Hier braucht sie selbstverständlich keine Hilfe.


Kleiner Fakt am Rande: In Italien ist es üblich, Sommertomaten zu Tomatensoße einzukochen um im Winter die Frische der sonnengereiften Tomaten zu genießen. So kann das Lieblingsgericht zu jeder Jahreszeit ohne Geschnmacksverlust genossen werden. Jede Nonna hat ihr eigenes Rezept. Bescheiden wie wir sind wissen wir, dass unsere Nonna die leckerste kocht.


Buon Appetito

Hier siehst du unsere Tomaten im großen Kochtopf.

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Seit 1996 sind wir sehr stolz darauf, euch im Pasta e Olio begrüßen zu dürfen Mit viel Liebe, Fleiß und Herzblut gemacht, besteht unsere Pasta und Pizza nur aus qualitativ hochwertigen Lebensmitteln: Unser Mehl beziehen wir seit Jahren von der familiengeführten Gründleinsmühle aus Volkach. Unser Qualitäts-Mozzarella und viele weitere hochwertige Lebensmittel werden direkt aus Italien importiert. Gemüse wird täglich! frisch mit regionalen Lebensmitteln von Schraud & Baunach geliefert. Wir sind stolz auf unsere Gäste, die die Qualität, den Geschmack und das Handwerk unserer Pasta &Pizzen seit Jahren schätzen. Seit 2018 bieten wir euch unsere Pizza ab 5€ an, sowie Pasta und Lasagne für 6.50€ und haben euch somit die günstigsten italienischen Gerichte in Würzburg geboten. Wir müssen heute leider verkünden, dass wir diese Preise nicht mehr länger halten können. Nicht nur die gestiegenen Energiepreise machen uns hier einen Strich durch die Rechnung. Wir möchten transparent sein und euch ein kleinen Einblick verschaffen: Der Mozzarellapreis ist seit Anfang 2021 um knapp 40% teurer geworden. Auch der Weizenpreis ist von einem jahrelangen Festpreis 20% gestiegen. Diesen Anstieg verzeichnen wir bei allen Lebensmitteln. Wir tragen diese Preiseröhungen seit Anfang Corona und haben steigende Preise nicht an euch weitergegeben, um bei dieser angespannten Lage mit Kurzarbeit, Jobverlust etc. niemanden zu arg zu belasten. Im Gegenteil: wir haben Sonderangebote für alle gemacht, die sich sonst unser Essen nicht mehr leisten können. Nun gibt es 2 Möglichkeiten zu reagieren: Der Umstieg auf günstigere und qualitativ minderwertiger Lebensmittel kommt für uns nicht in Frage. Deshalb kostet unsere Lasagne und Pastavariation ab Sofort 7,90€ und die Margherita 6,50€ ! Die Schüler und Studentenangebote mussten wir leider auch anpassen, trotzdem spart ihr hier weiterhin ordentlich! Dazu wird es für die Mittagszeit ein Angebot geben, bei dem ihr für euer Mittagessen nicht zu viel zahlen müsst und für Pizza oder Pasta in Kombination mit Getränk bei 9,90€ landet. Außerdem haben wir uns dazu entschieden, trotzdem für alle, die sich unsere hausgemachten Speisen sonst nicht mehr leisten können, ein faires Angebot zu machen: Wenn du finanziell nicht besonders gut aufgestellt bist, kannst du bei unseren Mitarbeitern einfach die alten Preise verlangen. Wir stellen keine Fragen und diskutieren nicht. Du musst deshalb kein schlechtes Gefühl haben. Wir möchten nur jedem Gast die Türen offen halten. Unser kommunikatives Konzept basiert darauf, dass an einem Pasta e Olio-Tisch Groß- und Kleinverdiener, Rentner und Schüler zusammen essen. Unser Essen verbindet. Das möchten wir weiterhin fördern! Wir hoffen auf euer Verständnis, denn im Gegensatz zu großen Ketten erhöhen wir als familiengeführtes kleines Restaurant nicht die Preise, um neue Vermögenswerte zu beschaffen. Wir machen es, weil es keine andere Möglichkeit gibt. Liebe Grüße aus der Eichhornstraße, Euer Pasta e Olio
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1998 gegründet von Nonna Menna. Der Geist ist erhalten und die Idee fortgesetzt. Lest hier, wie alles angefangen hat.
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